我们生活的这座城市,用绿色铺染着城市底色:山更青了,天更蓝了,水更绿了。天蓝水碧绿树多是青城的新生态,身处这座现代化之城,市民的幸福感与日俱增。

  在呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议的政府工作报告中我们看到,过去5年,我市深入开展治山、治水、治气、治土专项行动,完成造林绿化198万亩,城市空气质量居北方15个省会城市前列。大力推进美丽乡村建设,城乡基础设施一体化和公共服务均等化水平显著提高。2017年,我市全面提升城市美化绿化水平,对62条主次干道、2018栋建筑实施景观改造,利用渣土山、边角地新建改建公园绿地179处、1.6万亩;实施“揽山入城”战略,制定重点生态功能区产业准入负面清单,全面关停大青山内工矿企业,完成林业生态建设45万亩。这其中,大青山前坡生态建设项目值得一提。该项目东起我市与乌兰察布市边界,西与包头市相连,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,共涉及我市境内大青山沿线的土左旗、回民区、新城区、赛罕区的10个乡镇、73个行政村、9.37万人。

  土左旗哈素村村民张素英对生态保护建设的益处深有体会,她说,依托敕勒川文化旅游园区,哈素村旅游产业正在悄然兴起,美丽的资源变成了让农民鼓起腰包的“真金”。

  市民刘玉山随儿女到上海生活多年,从去年开始决定每年夏季回到呼和浩特,她说:“青城的夏天花多、草密、树美,每一个公园的环境都有不同的主题,在这样一个随处可见绿色的城市生活是一件幸福的事。”

  翻开政府工作报告,在首府未来5年的发展规划中,我们找到鼓舞人心的规划:全面建设“美丽青城”。加强对城市生态系统的保护与建设。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,培育形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业。统筹山水林田湖草系统治理,开展国土绿化行动,加强大青山自然保护区、黄河沿岸和其他生态脆弱区保护,抓好“两山一川”生态建设,五年累计造林绿化面积达到100万亩以上。持续开展大气污染防治行动,强力推动达标排放。加快城区地下水超采区综合治理,到2020年基本实现采补平衡。深入开展水和土壤污染防治,主城区、重点集镇、工业园区污水和固体废物实现全收集、全处理,让首府的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。