1月17日,据内蒙古检验检疫局消息,首列满载41个集装箱、共2045立方米,货值42.5万美元芬兰木材班列经满洲里口岸入境,打破了满洲里口岸长期以俄罗斯作为进口木材唯一来源国历史。

  据了解,该趟班列从芬兰科沃拉市出发,过境俄罗斯,经满洲里口岸入境,目的地为江西省赣州市南康区,全程13000余公里,火车运行约18天。

  目前,满洲里口岸跨境班列已形成11大进出境主干线,出口和回运范围涵盖国内外40多个城市。2017年1-12月满洲里口岸跨境班列1302列,同比增长53.2%,回程班列411列,同比增长52.6%,回程货物品类涉及木材、汽车配件、食用油、糖果等。

  内蒙古满洲里检验检疫局在该批木材运抵口岸前提前介入,与进口企业沟通了解货物详细情况,制定现场检验检疫工作预案。货物到达口岸后,第一时间对抽批抽中货物实施现场查验,经检验检疫合格后予以通关放行,全力支持国家“一带一路”倡议,主动服务中欧班列返程货物快速通关。 

  (王玉峰 郑雨维)

  (来源:内蒙古自治区出入境检验检疫局)