日前,据内蒙古出入境检验检疫局统计数据显示,2017年经满洲里口岸共进口木材15.7万批,1184.1万立方米,同比增长5.3 %,创满洲里口岸进口木材历史最高纪录。

  满洲里口岸属国家一类口岸,是连接欧亚大陆和内蒙古向北开放重要桥头堡,毗邻俄罗斯林业资源丰富远东地区,是我国木材进口重要通道。2017年全年进口其中进口原木5.2万批,393.3 万立方米,进口锯材10.5万批,790.8万立方米。

  据公开资料显示,目前我国国内严格天然林保护政策造成木材供给不足,与市场需求旺盛之间矛盾凸显,只能通过大量进口缓解木材需求。满洲里口岸作为陆上丝绸之路重要通道,2017年全年进出境中欧班列线路达42条,其中6条回程班列都以装运板材为主,为俄罗斯木材回运内地提供了新路径和运力储备。

  为切实保证木材作为大宗资源性产品安全顺利进口,满洲里检验检疫局全面落实“放管服”改革要求,大力提升进口木材通关便利化水平,坚持创新监管模式与服务把关并重,助力满洲里口岸木材进口量继续领跑全国陆运单一口岸,同时采取多种措施强化外来有害生物防控力度,构筑起国门生物安全防线。  

  (王玉峰 郑雨维)

  (来源:内蒙古自治区出入境检验检疫局)