1月10日,自治区政府制定出台《自治区振兴蒙医药行动计划(2017~2025年)》,规定患者在区内蒙医或蒙医中医医院就医,起付线降低20%~50%,报销比例在原有基础上提高15%~20%。

  《行动计划》中指出,按照《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》有关规定,推动基本医保付费总额控制指标和医疗服务支付标准向蒙医医院倾斜。鼓励优先使用蒙药及蒙医传统方法进行治疗,并提高报销比例。将符合规定的蒙药成药、院内制剂(包括仅应用传统工艺配制的蒙药制剂)、饮片和蒙医非药物诊疗技术服务全部纳入基本医保支付范围。争取将更多蒙药品种纳入国家基本药物和医保目录。

  《行动计划》要求,在公立医院改革中充分考虑蒙医药特点,提高蒙医传统诊疗技术服务价格,调整蒙药制剂价格;保留蒙药院内制剂和饮片加成政策,蒙药不计入药占比;在“农牧民健康小药箱”中加入蒙药品种。

  《行动计划》强调,全区各级人民政府要对有发展潜力的蒙药项目加大资金支持力度,同时要用好用活现有国家和自治区支持蒙医药发展的政策措施,确保蒙医药振兴行动计划取得实效,做大做强蒙医药,更好地为人民群众健康服务。