刚刚过去的2017年,呼伦贝尔市气候年景较差,主要气候特征是:年平均气温略高,年降水量偏少。全年天气气候比较异常,不同程度的遭受了大风、干旱、洪涝、冰雹、森林草原火灾、雪灾等气象灾害,给农牧林业生产和人民生活造成了不利影响。根据气象资料分析回顾,2017年主要天气气候事件有:

  开春暴雪,交通受阻

  2017年2月15日至16日,呼伦贝尔市出现了大范围降雪,牧区大部、林区局部出现了大雪,陈巴尔虎旗出现暴雪,雪量达11毫米,超过极端降雪阈值;同时牧区伴有6~7级大风,一度出现“白毛风”天气,能见度不到50米,风雪交加,致使G10高速、G301国道、S201省道、S202省道、S203省道全线封闭,所有旗市客车全部停运。

  大风多,风灾损失严重

  2017年全年大风天气异常偏多, 尤以春季为重。特别是4月15日,鄂伦春旗8个乡镇出现6~7级大风天气,并发生风灾,全旗受灾人口(105户)292人;5月2日至5日陈巴尔虎旗出现7~8级大风灾害,受灾共552户,达1776人。

  春夏之交,森林火灾频发

  受干旱少雨天气的影响,春夏之交我市森林草原火灾衍生气象灾害频发,鄂伦春旗、陈旗、额尔古纳市和牧区相继发生森林草原火灾,特别是5月2日,鄂伦春旗毕拉河林业局辖区发生森林火灾,过火面积达到1.15万公顷。5月17日陈巴尔虎旗那吉林场出现火灾,火场面积约为8400公顷。5月17日,鄂温克旗境内红花尔基发生森林火灾,过火面积为10公顷。

  霜冻严重,多地农作物受害

  2017年5月24、25日,扎兰屯市部分地区出现霜冻灾害。共造成12个乡镇、街道办事处不同程度遭受冷冻灾害。受灾人口共计5.1万人,农作物受灾面积为3.9万公顷。5月25日阿荣旗地区出现霜冻,致使3个乡镇24个村受灾。受灾人口1万多人,受灾农田面积1万多公顷。5月31日至6月1日莫力达瓦旗出现霜冻灾害,8个乡镇农作物受灾。

  春夏连旱,天然牧草减产严重

  春末夏初各地气温持续偏高,降水量特少,全市有50%以上的旗市降水量不足往年的一半,呈现明显的气象干旱,特别是牧区大部和额尔古纳市的气象干旱比较严重。新巴尔虎右旗遭受百年一遇的严重旱灾。最为严重时全市草原特旱面积达613万公顷,重旱883万公顷,中旱440万公顷,轻旱286万公顷。导致天然牧草产草量减产60~70%。另外,扎兰屯市因旱造成受灾人口13万人,农作物受灾、成灾面积11万公顷。

  汛期局地暴雨洪涝不断出现

  夏季前期干旱,后期局地暴雨频现。据不完全统计莫力达瓦自治旗6月18日至20日出现局地暴雨,受灾面积6513公顷;8月10日宝山镇、阿尔拉镇、西瓦尔图、登特科办事处、腾克镇、塔温敖宝镇、巴彦、额尔和、库如奇乡出现局地强对流天气,造成农作物受灾面积达到9369公顷,受灾2476户,人口7718人。8月14日1至15日,满洲里市出现雷阵雨天气,其中扎赉诺尔区变电站出现暴雨,致使扎赉诺尔区五个街道办事处和灵泉镇辖区不同程度受灾。受灾户455户,房屋倒塌2户,房梁塌落2户,院墙损毁9处,煤仓冲毁1户,其他均为房屋进水。

  夏季冰雹多发,灾损严重

  2017年出现了多年少有的冰雹灾害。6月17日、6月24日、6月30日、7月23日、8月21日阿荣旗境内不断遭受冰雹袭击,致使大豆、玉米等农作物受灾,受灾面积1万多公顷,受灾人口0.5万人。6月29日、7月9日、7月11日、7月22日、7月23日、8月21日莫力达瓦旗遭受冰雹灾害,农作物受灾2.8万公顷,受灾2.7万人。7月26日,新巴尔虎左旗出现罕见的冰雹灾害,冰雹直径达3厘米。此次灾害造成3人受伤,玻璃窗户破碎户3630余户,菜园子110户,平房房顶损坏1700户,楼面损坏50000平方米,受损车辆1260台。

  入冬“极寒”来的早,影响大

  2017年入冬以来,冷空气活动异常频繁,“极寒”天气来的早、次数多、范围大、地域广、寒冷程度强,且多地还出现了罕见的冰雾现象。截止到12月31日各地共出现-40℃以下极寒天气27天,最低气温为-47.5℃,出现在12月27日陈旗的特尼河试验站;极寒天气主要出现在根河市、额尔古纳市、牙克石市、陈旗、鄂温克旗、新巴尔虎左旗,其中牙克石的伊图里出现11天,陈旗的特尼河出现7天。极寒天气比2016年足足偏多了18天,是自2002年以来最寒冷的冬季。