蒙古野驴群出现在中蒙边境(由孙智广提供)蒙古野驴群出现在中蒙边境(由孙智广提供)

  锡林郭勒盟苏尼特右旗网信办昨日发布消息称,苏尼特右旗森林公安民警近日在距中蒙边境线1.5公里处例行巡护时,再次发现了一群国家一级保护动物也是世界濒危动物——蒙古野驴。通过小心跟踪、仔细观察发现,这群蒙古野驴基本为成年野驴,健康状况良好。民警对它们做了详细的记录,为进一步研究和保护这一物种提供了翔实的科研样本和研究数据。

  据苏尼特右旗网信办主任孙智广介绍,蒙古野驴别名亚洲野驴、饿驴子,是国家一级保护动物,属于世界濒危动物。曾经,蒙古野驴数量庞大,是典型的高原寒漠动物。前些年,由于气候变迁、生态环境恶化和人类捕杀,蒙古野驴的数量急剧减少。近几年,随着生态环境的稳步恢复,民众环保和保护野生动植物意识的不断增强,以及森林公安等相关部门的强有力保护,蒙古野驴重新回到人们的视野。当地民警也曾于2014年12月初和2015年1月在中蒙边境线附近陆续发现过数量不等的蒙古野驴群。(记者 马丽侠)