针对快递、外卖小哥交通违法乱象,首府交警重点对电动自行车违法行为进行治理。1月17日,记者跟随赛罕区交管大队一中队交警在大学东街与呼伦南路交叉路口进行采访,短短1个小时就有10多名美团、饿了么、顺丰的外卖小哥、快递小哥因为闯红灯、逆行、停车越线等违法行为被查处。

  当日10时30分,一中队交警对该路口4个方向展开检查。10时31分,一名身着美团黄黑相间工衣的外卖小哥沿呼伦南路机动车道逆行至路口被交警拦下,紧接着不断有身着饿了么工衣、顺丰快递工衣的小哥被交警拦下。他们有的是因为逆行、闯红灯、非机动车驶入机动车道、越线停车,有的是因为电动车上装满了各种货物,明显存在安全隐患。这些小哥面对记者的采访,都坦承自己确实交通违法了,原因是赶时间。随后,交警将违法者集中带到播放着警示教育资料片的大屏幕前,并且给每人发放了《致电动自行车驾驶人一封信》。

  一中队副中队长云春雷告诉记者,根据相关法规,对于行人、非机动车驾驶人违法的,交管部门可以依法对其处以5~50元不等的罚款,拒不配合的可以暂扣交通工具。当天交警对每个交通违法的快递、外卖小哥处以20元罚款。赛罕区交管大队宣传股长宫晓东告诉记者,2017年赛罕大队辖区共有涉及电动自行车的交通事故176起,其中27起为美团外卖的送货员,7起为其他快递企业小哥。

  截至当日12时,赛罕区交管大队共纠正电动自行车交通违法行为352起,发放《致电动自行车驾驶人一封信》870余份,播放电动自行车交通事故案例16场次,受教育群众1000余人。(记者  艾文涛)