1月18日,记者从呼和浩特市政府新闻办召开的政府工作报告解读系列新闻发布会第二场发布会上了解到,面对首府人口老龄化程度明显高于全国平均水平的严峻形势,今年首府将在创新养老模式、推动养老体制机制改革、发展健康养老产业方面重点推进养老服务业。

  在社区居家养老方面,今年全市50%的社区要建有一所老年人日间照料机构(托老所、老年人活动中心、养老服务中心),社区各类为老年人服务设施向老年人开放率达到100%。政府购买居家养老服务工作机制要初步形成,市本级拟安排福彩金710.91万元,累计为符合条件的6469名老人开展生活照料、家政服务、送餐配餐、精神慰藉等服务项目。在机构(场所)养老方面,护理型(养护型、医护型)养老床位占机构养老床位总数的30%以上。在医养融合方面,养老机构医疗卫生服务覆盖率要达到50%,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。

  今年要加快推进全市具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构开展公建民营改革。确定2018年12月前为全市公办养老机构改革过渡期,力争到2020年,各旗县区政府运营的养老床位数占本地区养老床位总数的比例不超过50%。要继续依托12349为老信息平台,以示范性老年公寓作为为老信息平台的试点单位,运用信息化管理系统,将入住老人的基本信息、接待流程、收费标准等功能纳入信息系统,老人通过一卡通直接点击查询即可。