首届内蒙古西部国际商贸展洽会将于1月24~28日在巴彦淖尔市举行。这是记者从17日巴彦淖尔市委政府新闻发布会上了解到的。

  本次内蒙古西部国际商贸展洽会将集中展销巴彦淖尔、呼和浩特、鄂尔多斯、包头、阿拉善、乌海等西部盟市名优特产品以及各国上百种特色商品。展示区建筑面积达8000平方米,设置展位300个。截至目前,已有250多家企业表示前来参会,其中境外企业88家,约占35%。

  据了解,近年来,中国与蒙古、俄罗斯等周边国家贸易往来频繁。依托优越的区位优势,巴彦淖尔市已成为中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊的重要节点城市,在“一带一路”建设中发挥着日益重要的作用。同时,作为呼包银榆经济区成员城市,巴彦淖尔与呼和浩特、鄂尔多斯、包头、阿拉善、乌海等内蒙古西部盟市的交流日益密切、合作日益广泛,尤其在绿色有机高端农畜产品、境外资源落地加工、清洁能源输出、现代旅游、电子商务等方面,不断为区域经济发展注入新动能。