透明的落地玻璃,整齐的座椅,精致的装饰,葱茏的绿植……鄂尔多斯市中心医院的书店书香四溢。

  1月11日,记者在鄂尔多斯市新华书店中心医院店(如图)看到,来书店的人有患者、家属,还有医生和护士。在窗边的座椅上,有不少手上贴着医用胶布的读者在安静地读书。这一刻,时光好像停止了,只有沙沙的翻书声。“我们平时工作比较忙,没有时间逛书店,早就注意到医院里开了这样一家书店,一直没有顾上进来,今天终于有时间了,一进来就感觉整个书店特别文艺。以后,我们会利用午休时间进来看看书,在放松心情的同时还可以提升一下自己的文学修养。”鄂尔多斯市中心医院一位姓武的医生说。

  鄂尔多斯市新华书店中心医院店位于鄂尔多斯市中心医院连接新旧楼的过道处,于2017年12月中旬正式开业。“我们书店现有书籍2000多种,营业时间十分人性化,如果你在快下班时候来,我们还会为你留一盏灯。” 书店店员韩玉洁告诉记者,起初决定把书店开在医院,有很多人不理解,他们认为来医院的人大多是看病的,而不是看书。“我觉得来医院的人心里难免会有一些心理压力,一些人或烦躁或忧愁,到书店看一会儿书,放松一下心情,让自己平静下来,也是一种心灵上的治疗吧!”韩玉洁说。

  文·摄影/ 范亚康