1月19日,以“慧聚新业,智创未来”为主题的中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特市内蒙古国际会展中心开幕。来自国内外著名院士、专家、领军人物和智慧产业链上下游知名企业近1200余人,围绕宏观趋势、产业格局等热点主题,聚焦大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术的发展趋势和创新应用展开深度交流和对话合作。

开幕式现场开幕式现场

  本次大会由内蒙古和林格尔新区管理委员会、呼和浩特市人民政府、内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区经济和信息化委员会、内蒙古自治区大数据发展管理局共同主办;内蒙古自治区住房和城乡建设厅支持;微软(中国)有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、中国通信工业协会物联网应用分会、中国IT移动智库平台、银帝集团有限公司、内蒙古微新科技企业孵化器有限公司协办。

开幕式现场开幕式现场

  峰会通过组建智库和专家咨询委员会,举办论坛、技术峰会、科技大赛、项目推介等方式,进行政策研讨、科技交流和市场展望,着力打造智慧产业战略咨询和资源整合创新平台,加快国际、国内创新资源向和林格尔新区汇聚,积极抢占未来产业发展制高点,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,带动和林格尔新区智慧产业发展和内蒙古自治区产业转型升级。

开幕式现场开幕式现场

  开幕式上,内蒙古和林格尔新区专家智库和专家咨询委员会正式成立,同时还举行了项目签约、2018年中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会暨微软大数据及人工智能应用孵化基地启动仪式等活动。

为专家委员会代表颁发聘书为专家委员会代表颁发聘书
项目签约仪式项目签约仪式
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会暨微软大数据及人工智能应用孵化基地启动仪式2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会暨微软大数据及人工智能应用孵化基地启动仪式

  据介绍,本次峰会设有开幕式和八项主题活动,即:微软运营商年度峰会、内蒙古新兴产业专家咨询委员会成立大会、首届多数据形态与城市应用创新论坛暨全球BIM-Data城市服务联盟发起大会、2018内蒙古“互联网+先进制造业”高峰论坛、2018中国产业物联网技术与应用巡讲·内蒙古和林格尔新区暨物联网垂直行业应用供需对接会、智慧交通治理论坛、微软技术开发峰会、2018微软创新杯全球学生科技大赛内蒙古分赛区启动活动等。

  据了解,内蒙古和林格尔新区地处呼包鄂榆城市群的核心区域,科技人才资源富集,能源供给充足,用电成本十分低廉,交通体系完善,发展大数据、云计算等产业有着得天独厚的优势。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商在新区投资建设IDC数据中心,全部建成后服务器数量可达368万台,将成为全国最大的数据中心。

企业代表发言企业代表发言
院士主旨演讲院士主旨演讲

  随着国家大数据战略的不断深入,新区牢牢把握智慧产业发展机遇,按照科技与产业双向互动发展的新路径,积极搭建产学研结合新平台,与清华大学计算机系合作成立“清华大学—内蒙古和林格尔新区大数据计算系统校级联合研究中心”,成立内蒙古大数据研究开发有限公司等相关机构服务新区智慧产业。未来,新区将从税收、土地、资金、人才等全方位支持战略性新兴产业落地,从以下方面积极稳妥推进新区数字化建设工作:

  一是将积极建设包括新区总体运营中心、新区公共管理与服务平台、城市生态体系、大数据应用体系、智慧城市示范应用体系等的智慧城市体系;二是要建设大数据和云计算产业基地,大幅提高科技创新水平;三是要联合社会和企业力量,建设公共实验室、计算中心、公共孵化器、双创基地等促进科技创新和大众创业的公共技术支持、服务平台,充分发挥公共资源和公共服务对科技创新的支持作用;四是要以大数据、蒙系草原特色产业、先进制造业等产业为龙头,集聚相关高校和科研院所,打造区域知识创新高地。(文章来源于呼和浩特新闻网微信公众号)