记者18日从内蒙古自治区扶贫办了解到,2017年,内蒙古提高扶贫政策精准度,通过“精准滴灌”帮助20万人口摆脱了贫困。

  记者了解到,2017年内蒙古各级财政投入扶贫资金121亿元,同比增长112.9%,其中70%以上用于扶持贫困户发展特色产业,全区共有24.4万贫困人口通过融入产业化链条获得稳定收入。

  2017年,内蒙古从多个方面帮助贫困户脱贫:全区异地搬迁5万名建档立卡贫困人口,从根本上改善他们的生产生活条件;国家和自治区重大生态工程项目和资金向贫困地区倾斜,为8000名建档立卡贫困人口提供护林员公益岗位;建档立卡贫困家庭考入普通高校的3946名新生,每人每年资助1万元;17.9万建档立卡贫困人口纳入低保范围,对占贫困人口40%以上的因病致贫人口,住院报销比例提高到80%-90%以上;区直机关定点帮扶169个贫困嘎查、村,485家企业结对帮扶673个贫困嘎查、村……一系列精准化的产业、生态、教育、健康、金融、异地搬迁等扶贫政策,惠及了大批贫困人口。

  2017年,内蒙古还采取措施,在全区范围内开展贫困人口再识别、再核查和建档立卡动态调整工作,新识别出建档立卡贫困人口10.1万人,清退20万名不符合扶持标准的人口。为加强驻村帮扶工作,调整、召回在脱贫攻坚中工作不力的驻村干部1366人,向农村牧区扶贫工作一线新增派干部5283人。

  2018年,内蒙古将通过更加集中、有力的支持举措,进一步提升精准扶贫成效。