“多功能抑尘车、道路洗扫车、护栏清洗车……这批机具的投入使用,将会进一步减轻我市环卫工人的劳动强度,同时也降低了环卫工人在工作中的安全隐患。”1月8日,呼市环卫局党支部书记盛宇看着35台新购入的环卫作业冲洗机具高兴地说。

  据了解,为有效防止道路扬尘污染,缓解雾霾和降尘,保证城区道路洁净度,有效满足快速路及新增道路作业需求,日前,市环卫局再次购入多功能抑尘车、道路洗扫车、护栏清洗车、隧道洗墙车、公厕大巴等环卫作业冲洗机具35台。

  据介绍,多功能抑尘车主要用于夏季降温和道路扬尘污染防治,净化空气,缓解雾霾;道路洗扫车主要用于路面清扫和清洗作业,保证路面洁净度;护栏清洗车主要用于道路中央和两侧设置的隔离栏的日常清洗;隧道洗墙车主要用于快速路下穿隧道墙面和快速路两侧隔音板的清洗作业;公厕大巴主要用于解决重大活动期间如厕应急需求。

  盛宇告诉记者,近年来,我市不断采购环卫作业冲洗机具,目前已经拥有各种机具1046台,全市道路清扫机械作业化覆盖率达到85%以上,环卫工人的工作主要以保洁为主。下一步,我市环卫作业还将步入智能化。