“请你们一定要好好宣传一下,真的非常感谢王大夫和李小玉护士,谢谢他们下班之后还专门赶来为孩子取出卡在喉咙的鱼刺。”18日,市民左女士介绍,她家孩子吃带鱼时不小心将鱼刺卡在了喉咙里,辗转两家医院最终才取了出来。

  左女士介绍,1月17日18时左右,她们一家像往常一样吃晚餐时,6岁的儿子不小心将鱼刺卡在了喉咙。“孩子说鱼刺卡在喉咙里了,我们就想到了用吃馒头的办法帮他把鱼刺咽下去,因为方法不当,鱼刺不仅没有被馒头带到胃里,反而因为馒头的作用,卡的更深了。”左女士说,无奈只好带着孩子前往医院进行救治,但是医生通过压舌板观察并没有发现鱼刺,再加上医院没有专门针对儿童的喉镜,所以医生建议左女士第二天带孩子到内蒙古妇幼保健院就诊。

  “因为着急,我们当即就去了内蒙古妇幼保健院,到了医院的时候已经是19时左右,耳鼻喉科的医护人员早已经下班。后来几经辗转总算联系到耳鼻喉科的副主任医师王宝忠大夫,没想到王大夫电话里就答应我们马上过来处理,让我非常感动。”左女士说。

  考虑到患儿的情况和家属等待时焦急的心情,王宝忠从旧城北门附近打车到了医院,然而通过喉镜观察才发现,鱼刺卡在了喉咙比较深的位置,紧贴在患儿的会厌处,如果处置不当很有可能伤到会厌,导致会厌肿胀,致使患儿出现窒息,甚至生命危险。如果不处置,鱼刺也可能刺伤会厌,导致会厌肿胀,进而发生窒息的危险。当时科里已经下班,王宝忠大夫就给科里的李小玉护士打电话。

  李小玉接到电话用了20分钟从南二环赶到了医院,最终在王宝忠医生和李小玉护士的共同配合下,卡在左女士儿子喉咙里的鱼刺终于被成功取出。“取完鱼刺已经是晚上9点多了,王大夫将鱼刺放在食指指腹上给我们看,那根鱼刺特别的细小,我们都很难看到,也就特别理解为什么花了那么长时间才取出来,所以太感谢王大夫和李小玉护士大晚上为了孩子,专门从家里赶过来。”左女士说。