内蒙古气象台预计,未来2天,全区大部气温下降6—10℃,局地可在10℃以上,并伴随4、5级短时5、6级西北风。1月21日全区的最低温已经低至-47℃,内蒙古气象台发布了寒潮蓝色预警信号。

  受冷空气影响,20日内蒙古大部地区开始出现降温天气过程,昨晨东部多地的最低气温已经降至-40℃以下,8时根河市的金河镇最低气温低至-47℃,为全区最低。

  据内蒙古气象台预计,受西北冷空气影响,1月21日20时至23日20时,西部偏东和中部偏西地区气温下降6—8℃,阿拉善盟东部、乌海市北部、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市北部、包头市、呼和浩特市中部和北部、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部气温下降8—10℃,其中,巴彦淖尔市南部,鄂尔多斯市北部、包头市南部、呼和浩特市北部气温下降超过10℃,其余地区气温下降4—6℃。随着冷空气过境,西部和中部地区有4、5级短时5、6级西北风。内蒙古自治区气象台已于21日09时30分发布寒潮蓝色预警信号。

  据内蒙古气象台预计,22日早晨,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市等中西部主要城市的最低气温都将降至-20℃以下,为入冬以来首次;呼和浩特低温可降至-23℃左右,是冬季以来的最低值。东部城市的低温则在-30℃以下,海拉尔、牙克石、额尔古纳等地将在-40℃以下,并且这种极寒天气将持续一周左右。