呼市气象台1月21日10时30分发布寒潮蓝色预警信号:预计48小时内全市最低气温将下降8℃以上,最低气温将出现在23日早晨,北部为-28℃左右,其余地区为-23℃至-25℃;24日至26日气温仍维持较低。22日白天至23日全市西北风4、5级,短时可达6、7级,北部地区风力偏大。

  此次天气过程主要以大风、降温为主,21日夜间至22日白天北部沿山及南部地区将出现零星飘雪,低温将可能刷新入冬以来新记录。21日夜间气温开始下降,23日凌晨、24凌晨全市大部地区最低气温降至-24℃左右,武川最低温度降至-28℃左右。

  因本次低温严重,建议设施农户要加强温室保暖工作,一是加强温室前部保温。冻害多发生在温室的前部,可在温室前底脚横盖草苫。二是建议可以临时辅助加温。可以利用热风炉、煤球、烟雾等适当加温,临时辅助加温只要保证作物不受冻害即可,切不可把室内气温提得太高,影响正常发育,同时利用煤球、烟雾加温时,要预防一氧化碳中毒以及颗粒物对呼吸道的伤害。三是建议在22日、23日夜间可适当增加温室覆盖物,23日清晨、24日清晨要适当晚揭温室覆盖物,减少热量的散失。四是设施蔬菜如果受冻,应避免立即闭棚升温,应使设施内温度缓慢上升,避免温度快速上升使蔬菜受冻组织坏死。

  最后提醒广大公众,尤其是老人和小孩要及时添加衣物,做好防冻保暖措施,清晨尽量不要出门。