随着“互联网+”行动计划的不断深入实施,传统产业与新兴互联网发生了碰撞融合,不断产生变化与进步。1月22日,内蒙古大数据产业联合会成立大会暨航天牧兰上线启动仪式在呼和浩特举行。来自全区56个厅局单位的领导、专家学者、龙头企业、新闻媒体等单位的500余人参加了本次会议。内蒙古自治区人大常委会副秘书长姜月忠,自治区大数据发展管理局副局长张广收,自治区农牧业厅副厅长刘永志,自治区民政厅社会组织管理局局长韩少俊,自治区农牧业科学院书记翟琇等领导出席会议。本次大会是由内蒙古大数据产业联合会主办,由内蒙古航峰信息技术有限公司、内蒙古航联科技开发有限责任公司、牧兰科技有限公司、内蒙古浪潮信息科技有限公司联合协办,大会得到了内蒙古自治区大数据发展管理局、内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区民政厅等单位的大力支持。

  在联合会成立仪式上,内蒙古自治区大数据发展管理局副局长张广收作重要讲话。他表示,自治区大数据产业联合会是连接政府与企业的桥梁,也是推动大数据行业健康发展的重要载体和平台,希望联合会成立后充分发挥好参谋助手作用、平台载体作用与行业监管作用。

  自治区大数据产业联合会会长张国良在讲话中表示,联合会今后的工作,将以做政府的参谋机构、做信息的整合中心、做产融结合的引领、做行业自律组织、做技术交流的平台、做人才培训的基地作为重点工作,迅速推动自治区大数据产业发展进程。

  第十次党代会确定了大数据产业发展战略,并印发了《内蒙古自治区大数据发展总体规划(2017-2020年)》,用大数据融合经济、社会、政府管理,探索资源型区域能源、新型化工、有色金属生产加工、绿色农畜产品生产加工、战略性新兴产业五大基地建设跨越发展的新途径,这一战略得到了全国企业的积极响应,特别是中国航天科工集团的大力支持。在自治区大数据发展管理局的直接指导下,由内蒙古航峰信息技术有限公司、航天科工集团内蒙古航联科技开发有限责任公司等多家单位共同发起成立了内蒙古大数据产业联合会,联合会作为自治区首家大数据领域的非营利性行业组织,将发挥自身优势,集聚自治区内的优秀企业,推动自治区大数据产业的健康发展。联合会于2017年9月13日在自治区民政厅注册成立,目前己吸纳会员单位110家。其中有区外落地本地的知名公司,本地特色产业企业、大数据企业、传统行业即将转型大数据企业,以及各盟市优秀企业。联合会以专注服务内蒙古国家大数据综合试验区建设,以自治区建设“中国北方大数据中心”、“数据政府先试区”、“产业融合发展引导区”、“世界级大数据产业基地”为引导,聚合产业势能,助力企业成长,倡导政商研用互动,推进经济结构改革,促进产业转型升级。

  内蒙古碧水蓝天、空气清新、土壤洁净,具有生产绿色农畜产品得天独厚的自然条件,是国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地,是当之无愧的农牧业大区。近年来,农牧产品消费需求有所变化,农畜产品总量增多,导致销售不畅。为解决这一问题,在大数据产业联合会成立初,便选择“航天牧兰全农产业链O2O大数据云平台”作为首个重点项目,在联合会成立大会上正式对外发布。

  航天牧兰云平台是航天科工集团内蒙古航联科技开发有限责任公司联合牧兰科技有限公司、内蒙古浪潮信息科技有限公司,通过洞察出“农业缺什么、农村要什么、农民愁什么”这一制约“三农”发展的瓶颈,以促进产业融合作为内蒙古农牧业供给侧改革的发力点,在自治区倾力打造的。平台立意打破传统模式,以一种终极的商业态势,颠覆未来,创造行业奇迹,助推农民圆梦。平台依托世界领先、拥有航天科工自主知识产权的INDICS生态系统,以大数据为支撑,打造全农产业链集追溯系统、精准农业、订单农业、规模订制、智慧种养殖、行业大数据、舆情分析为一体的智慧农业综合创新服务平台。

  当天下午,围绕“内蒙古自治区大数据产业的发展思想”以及“大数据在农牧业与食品安全领域的应用与前景展望”等主题,大会特邀嘉宾作了专题讲座,并展开热烈讨论。当晚由航天牧兰艺术团为到场嘉宾献上了一场精彩纷呈的汇报演出,演出围绕“航天牧兰文化”主题,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。

  此次大会的成功举办,为自治区大数据产业联合会集聚全区大数据发展资源、统筹协作、共谋未来奠定了基础。同时作为联合会的首个重点项目,航天牧兰云平台也向实现“打造‘互联网+农业’知名品牌”的历史使命迈出了坚实的一步。(来源:内蒙古自治区大数据产业联合会)