2017年,呼和浩特市金融业实现增加值预计400亿元,占全市生产总值的12%,从业人员3.5万人,银行业资产规模达9600亿元,金融业已成为该市的支柱产业。

  截至2017年末,呼和浩特市银行业金融机构独立法人和分行达到38家,保险业机构41家,证券分公司和营业部48家,信托公司1家,资产管理公司4家,财务公司3家。呼和浩特市金融机构人民币各项贷款余额7650亿元,占自治区贷款余额的36%,同比增长9%。12月末,金融机构人民币各项存款余额6313亿元,占全区存款余额的28%,同比增长2.2%。保险机构累计实现保费收入118亿元,同比增长22%,收入总额在全区排名第一位。

  据了解,2017年以来,平安银行呼和浩特分行获准国家银监会批准筹建,安盛天平财产保险股份有限公司、亚太财产保险有限公司等2家保险公司在呼和浩特市设立分公司,安信证券、东北证券等8家证券分公司和营业部落户该市,上市公司新增1家。为服务实体经济,呼和浩特市将460多个项目的融资需求情况纳入融资项目库,并组织相关委办局、驻呼21家银行机构和市9个国有融资平台公司召开了重大项目融资工作座谈会。

  在资本市场方面,内蒙古能源建设投资股份有限公司于2017年7月18日在港交所成功上市,融资人民币10.2亿元,发行7.35亿股。目前,呼和浩特市共有上市公司9家,新三板挂牌企业23家,培育拟在新三板挂牌企业32家,在内蒙古股权交易中心挂牌企业136家,新三板挂牌数量位居全区首位。