昨日下午,由自治区党委宣传部、自治区文化厅主办的全区乌兰牧骑惠民演出大巴车配发仪式在乌兰恰特广场举行。

  自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席仪式。

  现场宣布配发演出大巴车乌兰牧骑名单,之后参加仪式的自治区领导和相关部门负责人还先后为乌兰牧骑代表配发演出大巴车钥匙,全区75支乌兰牧骑领到了最新采购的下乡惠民演出大巴车。

  乌兰牧骑是我国社会主义文艺战线的一面旗帜,享誉当代的内蒙古民族文化品牌。乌兰牧骑成立60年来,坚持植根基层,情系群众,全心全意为农牧民服务,为宣传党的民族政策、活跃广大农牧民的精神文化生活发挥了重大作用。

  长期以来,国家和自治区高度重视乌兰牧骑的建设和发展。2014年开始,自治区设立了全区基层乌兰牧骑下乡惠民演出补贴专项资金,给每团每年20万元的惠民演出补贴。近年来,文化部为我区乌兰牧骑陆续赠送配发了流动舞台车,解决了乌兰牧骑为基层服务的流动舞台问题。为从根本上解决我区乌兰牧骑下乡惠民演出的实际困难,自治区党委政府为全区75支乌兰牧骑配发了下乡惠民演出大巴车。

  在配发下乡惠民演出大巴车后,记者采访了一些基层乌兰牧骑代表,他们表示,今后要以党的十九大精神为引领,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务农牧民群众,推动文艺创新,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品,永做草原红色文艺轻骑兵,为民族文化强区建设作出更大贡献。