入冬以来,空气干燥,季节性流感来势汹汹,我市很多市民陆续患上了流感,记者走访多家医院和药店了解到,连续一个多月以来,因流感患者增加造成医院门诊每日接诊病人达数百人,儿科门诊更是以每日600的门诊量达到近几年来历史最高水平。一时间,多家药店感冒药销量翻倍增长,专用于抗流感病毒的奥司他韦一药难求。那么随着部分学校放假以及两场降雪后,我市流感患者人数情况又如何呢?市民大量囤积药物是否有必要?对此记者进行了走访。

  昨日,记者来到内蒙古医科大学附属医院,在门诊楼呼吸内科看到,该科室等待就诊的患者还有很多。儿科门诊的输液室内也是坐满了人,不少家长正带着孩子输液。

  “最近一段时间,特别是降了两场小雪以后,来医院的孩子已经少了很多了,之前最多的一天接诊可达600多个孩子,最近下降了30%左右,每天最多的时候有400多位患儿。”内蒙古医科大学附属医院儿科主任杨光路说。

  随后,记者来到呼和浩特市第一医院,“虽然现在门诊每天还会接到前来就诊的患者,相对于一个月前,患者已经少了很多,但是比往年同期还是要多一些,所以建议市民要注意预防。”呼和浩特市第一医院急诊科护士长刘永杰介绍。

  “很多市民担心奥司他韦断药,影响治病效果,其实患者不必担心,医院该药储备充足,完全可以满足患者需求。”内蒙古医科大学附属医院药房李姓工作人员表示。“虽然今年流感的发病趋势确实要比往年略有增高,但每个医院的药物储备都足够,所以市民盲目囤积药物是没有必要的,而是应该积极的预防流感。首先要增强自己的抵抗力,家里定时开窗通风,保持室内空气清新。对于儿童要注意勤洗手,用流动的水洗手,避免用手揉眼睛。”呼和浩特市第二医院副院长王彩生介绍。

  “近期随着我市冷空气的增加,以及全市学校开始放假,市民扎堆得流感的情况将会有更大的缓解,所以建议市民不要费力囤积药物。平时家庭要以积极预防为主,老人孩子多喝水,饮食要清淡,注重细节将会对预防流感起到重要作用。”内蒙古医科大学附属医院儿科主任杨光路表示。