和林格尔新区一角。陈力 摄和林格尔新区一角。陈力 摄
专家在峰会上作主题发言。刘清羽 摄专家在峰会上作主题发言。刘清羽 摄
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会开幕式现场。刘清羽 摄2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会开幕式现场。刘清羽 摄

  1月19日,中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在我市开幕。来自国内外著名院士、专家、领军人物和智慧产业链上下游知名企业近1200余人,围绕宏观趋势、产业格局等热点主题,聚焦大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术的发展趋势和创新应用展开深度交流和对话合作。近年来,内蒙古和林格尔新区加速打造内蒙古国家大数据综合试验区核心区、大数据产业发展引领区、传统产业数字化示范区,合力建设全国最大的数据中心基地,实施“大数据+传统产业”改造升级计划,走上了一条资源型地区转型发展的新路。

  以物联网、云计算、大数据等为核心的第三次信息技术浪潮,为我国智慧产业发展提供了千载难逢的机遇,而智慧产业的发展也从概念导入期逐渐转入到落地实践期。1月19日,中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在内蒙古国际会展中心开幕。来自国内外著名院士、专家、领军人物和智慧产业链上下游知名企业近1200余人,围绕宏观趋势、产业格局等热点主题,聚焦大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术的发展趋势和创新应用展开深度交流和对话合作。这次以“慧聚新业,智创未来”为主题的峰会都碰撞出了哪些思想火花?又将为和林格尔新区未来的发展带来哪些契机?记者进行了深入采访。

  作为一场高规格的智者峰会,中国科学院、中国工程院相关院士、行业知名专家、国内高等院校、科研机构、国内外智慧产业领军企业齐聚呼和浩特,用市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻的话说,此次峰会对于打造呼和浩特智慧产业发展平台,加快国际国内资源向呼和浩特集聚,推动呼和浩特及和林格尔新区智慧产业创新发展,助力内蒙古自治区战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级,有着巨大的带动和引领作用。

  此次峰会既是一次智慧大咖和企业精英的思想激荡,也是一次草原风情与智慧产业的精彩对话。开幕式的主旨演讲,王安、方家熊、程京、郭华东、柴洪峰、赵春江六位院士以及行业内的国际、国内知名专家的畅所欲言、深入交流,为共商智慧产业发展大计打开思路,创新出路。

  一年的起步发展期,通过瞄准新方向,培育新产业,引进新技术、新业态,推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合,内蒙古和林格尔新区正在全力打造智慧产业聚集新高地。过去一年,和林格尔新区启动建设金融小镇、数聚小镇、教育小镇、颐养小镇等产业发展平台,微软创新孵化器等一批填补自治区产业空白的重点项目。下一步的产业选择中,如何发挥新区自身优势,发挥资源最大效益,与会院士、专家和企业代表等纷纷支招,提出意见和建议,指出方向与举措。

  智力、人才、资本、制度和教育是发展智慧产业几大要素,其中人才要素尤为重要。如今,一批批依托新产业、新技术、新业态,推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合的高新技术企业,在落户内蒙古和林格尔新区并不断成长壮大的同时,也需要庞大的“智囊团”出谋划策。在峰会期间,和林格尔新区战略性新兴产业“智库”的正式建立,不仅是新区站在新起点上再创新局面的一大盛事,也是新区下一步开拓产业发展新局面的战略需要。“通过组建新区智库,我们汇集了目前智慧产业领域领头的知名院士和专家学者200位左右,这个智库平台是动态的,会随着行业的发展,进行不断补充和完善,力争实现汇聚各方面优质的创新资源和智慧产业资源,最后来支撑新区的发展,形成一个创新创业的生态。”和林格尔新区经济综合运行组负责人徐彦国对记者说。

  如今,智慧城市与产业正在成为世界和中国转型升级的新生力量,内蒙古是首批国家级大数据综合试验区,具有发展大数据、云计算产业得天独厚的气候、能源、地质条件。和林格尔新区是内蒙古重点打造的新兴产业和创新资源集聚区,是内蒙古建设中国北方大数据中心的核心区。如何利用国内外各企业和各科研机构的聚合力量,打造并做强一流智慧城市与产业完整链条,来自斯坦福大学的客座教授甘嘉恒作为美国专家团队的代表,他建议新区在设计之初,就要考虑到规划的全生命周期。“我们综合国际不同经验,觉得在规划时不要只是做得快,要把不同的方案进行不同的优化,我们做设计要看到全生命周期的愿景,怎样做绿化,不仅要节能,也要想到建好后的功能,在做旅游做文化时,把内蒙古的文化考虑进去,在设计施工时,把以后的生活和工作放在规划的大前提中。”

  为期一天的峰会不仅汇聚了智慧产业的“最强大脑”,搭建起智慧产业发展平台,更吸引了微软(中国)有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、中国IT移动智库平台、阿里云计算有限公司、银帝集团有限公司等行业内的翘楚,不仅加强了企业之间、企业和政府的沟通交流,也为下一步开展合作提供了可能,尽而推动内蒙古和林格尔新区的智慧产业驶入快车道。微软(中国)有限公司大中华区副总裁滕文说,微软在中国“双创”形式下,为中国量身打造的全球首发计划——微软云暨移动应用孵化计划。其中和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地是该计划布局中国的第22个、华北地区的第8个、少数民族地区的第1个孵化器。未来,微软将与和林格尔新区在云暨移动技术孵化、高新技术展示与实时交互、智慧城市建设等多个领域达成协议,共同打造以智能制造、云计算、大数据等高科技为孵化方向的创新型众创空间。