环卫工人在用喷灯烤干地面

  随地大小便行为是阻碍城市文明发展的顽疾,玉泉区将城市便溺点整治作为今年冬季环境综合整治的重点工作项目,采取多项措施疏堵结合整治随地大小便。

  1月18日,呼和浩特晚报记者在曾经是顽固的便溺点,卫生情况糟糕的文庙街与大南街交界的东北角看到,经过整治后,曾经的便溺死角干净整洁已经摆上了花架,在墙上张贴了就近的卫生间指示牌。“虽然进行了几次大型的整治工作,但随地大小便的不文明现象还是时有发生。”呼和浩特市优创环卫清洁有限责任公司工作负责人崔智平对呼和浩特晚报记者说:“我们主要是依靠环卫工作人员实时巡查监控,发现便溺点及时用高压水枪清理,由于冬季积冰会造成市民出行不便,在清理后我们还需要用喷灯将地面烤干。”呼和浩特晚报记者在采访中发现,离此处不远的地方就有一个公共卫生间,而在这座卫生间的后面同样是一个“尿点”,远远的就能闻到阵阵的臭味,工作人员将此处“尿点”清理干净后用天然气高压喷头烤干。玉泉区环卫局副局长刘红伟对呼和浩特晚报记者说:“我们及时发现清理的同时,玉泉区也在卫生间的数量上想办法。去年玉泉区新建了大量的公共卫生间,对解决居民出行如厕问题起到了一定效果,在工作中我们也积累了一些经验,2018年我们将在与商户协商开放更多卫生间的同时,继续围绕城区边死角、人流密集区进行科学规划,增设公共卫生间,计划在城区新建服务型公共卫生间50座,在农村新建水冲型公共卫生间50座。”

  随地大小便说到底是一个素质问题,在政府大力整治、增设公共卫生间的同时,更需要的是市民的积极配合。在弘庆召南墙下,环卫工张守仁刚刚完成了对便溺点的清理,而这处便溺点恰恰就在新设置的便捷式公共卫生间背后。“咱们这个卫生间是24小时开放,保洁和吸粪车辆配合都挺及时的,我就想不明白,为啥要在公厕背后大小便呢?”张守仁对呼和浩特晚报记者说。