临河区率先在巴彦淖尔市成立首个农民工综合服务中心,为农民工提供政策咨询、法律援助、就业培训等“一站式”服务。

  据了解,以往一年四季,大部分农民工只能在临河区车站办事处的临时露天市场找寻打零工的机会。自1月18日临河区农民工综合服务中心运行以来,农民工每天都可以在该中心找到适合自己的工作。甘肃籍务工人员李伟忠以前没有职业技能,只能靠打零工为生。这段时间,他接受了该中心一对一的培训后,学会了安装防盗门的手艺,很快就找到了相对稳定的工作,而且一天的收入在200元以上。“就业局帮助我们找工作,冬天农民工也有活了,我们不愁了。”李伟忠对记者说。

  临河区农民工综合服务中心位于光辉路与曙光街交汇处,占地600平方米,就业部门把原本分散在各部门的政策、资金、项目进行整合,专项使用,发挥最大效益。农民工综合服务中心设立就业培训、求职登记、劳动维权等17项服务,分别由就业等相关职能部门派驻业务精通的工作人员入驻,为农民工提供服务。

  据临河区农民工综合服务中心主任张利介绍,临河区农民工综合服务中心启动以来,共接待农民工2000多人,为300人提供技能培训,同时还设有专门的窗口为务工人员提供法律援助服务,让农民工的困难有人问、有人管、有渠道反映、有地方解决,到目前已成功促进近200人就业。