内蒙古草原曾是匈奴人的故乡,在《后汉书》等文献中大量提到匈奴,那么匈奴祭祀、会盟之地究竟在哪里?有的认为是现今内蒙古赤峰市附近,有的认为是蒙古国鄂尔浑河西侧的和硕柴达木湖附近。随着中蒙联合考古的持续开展,一些考古成果陆续发布。

  中国社会科学院日前正式对外发布消息称,蒙古国境内保存最好、规模最大的匈奴“三连城”可能是《后汉书》等中国汉代文献中记载的匈奴祭祀、会盟之地。该发现也是中蒙两国13年考古合作的一个“里程碑”,对研究匈奴史、汉匈关系史具有重要价值。

  “蒙古国后杭爱省乌贵诺尔苏木境内的和日门塔拉城址,由东西一字排开,3座城址布局非常罕见,现遗址包括东西相邻、结构相同的三座城址,故俗称‘三连城’。”1月22日,中方执行领队、内蒙古自治区文物考古研究所第二研究室主任宋国栋说。

  据悉,从2014年开始,内蒙古自治区文物考古研究所与蒙古国游牧文化研究国际学院就组成联合考古队对该遗址进行了长达四年的考古发掘工作。在2014——2016年,主要是对该城址进行了调查、勘探和测绘,并对西城和中城的中心台基进行了发掘。2017年重点对中城中心台基进行了全面揭露,发现该城址的设计规划非常注重轴线对称,且建筑台基气势宏伟,表现出浓厚的礼制性特点。结合《后汉书》中所记载的文字,考古工作者认为和日门塔拉城址很有可能就是“龙祠”类城址中的一种或是其中的某一处,主要用于祭祀、会盟等活动。

  据悉, 匈奴遗存主要分布在蒙古国、俄罗斯、中亚以及中国的北方地区,此次中蒙联合考古发掘是首次联合对城中央大型建筑台基进行大面积发掘和研究,首次完整呈现出台基的形制结构,这为匈奴城址和匈奴建筑工艺的研究提供了重要的新资料。