为了确保“元旦”及首府“两会”期间文化市场安全有序,切实保障人民群众生命财产安全,根据上级文件精神及相关工作部署,新城区文化市场综合执法大队采取有效措施,以“抓部署,重落实,保平安”为工作主线,开展了安全生产大检查,对全区网吧、歌舞娱乐场所、书店、印刷企业等进行全面彻底无死角安全生产专项执法检查。

  一是加大巡查力度。在重点时段、重点区域,采取不定时查、反复查等多种形式强化监管。严厉打击网吧违规接纳未成年人、查处上网登记不规范、歌舞娱乐场所违禁曲目、违规经营情况,坚决惩处印刷、销售含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容非法出版物的行为。

  二是严把消防安全关。把消防安全工作列为“元旦”及首府“两会”期间专项行动的重点。严格控制明火,各场所严禁吸烟,要求业主加强场所巡查,发现吸烟者及时阻止。营业期间,严禁将门上锁,场所消防通道保持畅通,保证紧急情况人员能够迅速疏散。

  三是严格值班制度。做好值班记录和市场巡查工作,要求执法人员行动期间时刻保持联络畅通,保持警惕,随时应对和处置各类突发事件,切实保障健康、安全、文明、祥和的文化市场环境。

  (来源:呼和浩特市文化市场综合执法局)