1月23日下午17:30,乌兰浩特市委、市政府与内蒙古广播电视台农牧频道在呼和浩特市万达广场(东)一楼大厅联合举办首届乌兰浩特“心”米节。在启动仪式上,乌兰浩特市市长王英杰亲自为乌兰浩特大米代言。

  临近春节,也正值(内蒙古自治区兴安盟)乌兰浩特大米新米上市的热卖期,在这次乌兰浩特“心”米节启动仪式上,乌兰浩特市市长王英杰,亲自在现场向众多媒体记者及呼和浩特市市民推荐乌兰浩特大米。在现场的免费品尝区,王市长与大家一起品尝新焖制出的热呼呼、香喷喷的大米饭,体验乌兰浩特大米软糯香甜的出色口感。

  乌兰浩特大米产自北纬46度、地理条件得天独厚的全球水稻种植的最佳区域。东北冷寒地区草甸土、黑钙土、栗钙土为水稻种植提供了PH值为7.0的生长土壤,大兴安岭南麓流淌的三条河流在这里交汇,地温高、温差大、好水好土好气候成就了乌兰浩特大米的有机绿色和丰富营养。乌兰浩特大米采用古法种植,精良加工,从种子到大米,粒粒丰润光滑,晶莹剔透,口口软糯清甜,飘香四溢。

  目前“乌兰浩特大米”已经由乌兰浩特市商务部门注册成为农产品公共区域品牌。农业生产的特点,决定了农产品具有鲜明的地域性。因此,打造标识农产品独特品质的农产品区域品牌,对于转变农业发展方式、建设现代农业、优化农产品结构、推进农业提质增效具有巨大的牵引作用和特殊重要意义。

  近年来,乌兰浩特市委市政府主动适应经济发展新常态,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,充分利用本地绿色资源,发展粮油、乳肉、果蔬精深加工,主打有机牌、绿色牌,大力实施农产品品牌战略,以商标助农,品牌兴农,大力推进农产品品牌发展。为了将“乌兰浩特大米”这个公共区域品牌推广到呼和浩特市,乌兰浩特市政府这次特意带来了10000斤当年新产的优质大米,免费送给呼和浩特市市民品尝。

  (内蒙古广播电视台农牧频道)