记者从1月23日召开的全区气象局长会议上了解到,党的十八大以来,我区气象事业发展取得显著成效,气象服务公众满意度达到90%以上。

  党的十八大以来,自治区气象部门防灾减灾救灾体制机制不断完善,气象灾害防御举措更加有力,造成的损失占GDP比例稳定在1%以下,年均死亡人数逐年下降。此外,气象服务对经济社会发展的贡献率逐年增长,“三农三牧”专项服务深入推进,生态气象服务和人工影响天气业务在全国居于领先水平。

  党的十八大以来,我区陆续出台气象现代化建设意见和实施方案等,推动气象现代化建设取得丰硕成果。气象服务领域不断拓宽,决策参与度、专业依赖度、社会响应度显著提升;站网密度明显增加,综合观测和装备保障能力稳居全国前列;气象大数据中心建设有序推进;内蒙古睿图系统建设取得新突破,预报预测准确率和精细化水平实现新跨越。

  我区还建立了无缝隙集约化预报预测业务体系,重点区域模式产品时空分辨率达到每小时3公里;智能网格预报业务有序推进,24小时晴雨、气温预报和月降水、气温预测质量均高于现代化考核要求;强对流天气预警提前量达55分钟,暴雨TS评分和气候预测居全国第2位,最高温度预报订正技巧居全国前列,创新驱动对事业发展的贡献率与科研成果转化率不断提升。