记者1月22日从呼和浩特市民政局获悉,2017年,呼和浩特市全力推动养老服务业发展,社会养老服务体系建设成效显著。

  据了解,呼和浩特市是我区提前进入人口老龄化的城市之一,且老龄化程度明显高出全国平均水平。截至2017年底,全市有各级各类养老服务场所382所,总床位数达到27322张。涵盖政府投资兴建的公办养老院55所,床位数6757张;社区日间照料中心87所,床位数570张;农村互助幸福院214所7920户,床位数15840张;民办养老院26所,床位数4155张。目前,面向社会老年人提供公共服务投入运营的公办、民办养老院有35所5637张床位,基本满足了全市社会老年人对机构养老的需求。

  其中,福利院、综合养老福利中心、光荣院、敬老院等公办养老服务机构充分发挥托底保障作用,重点为呼和浩特市特困人员、优抚、低收入和经济困难的失能半失能老人提供无偿或低偿的供养、护理服务。同时,加快推进市示范性老年公寓项目建设步伐。该项目一期工程总建筑面积50710平方米,设置床位数703张,项目总投资为1.94亿元。目前,项目一期工程已基本完工,现已进入收尾阶段,力争2018年投入试运营。

  此外,呼和浩特市通过政府补贴、购买服务等方式,鼓励社会资本以独资、合资合作、租赁等市场化方式兴办养老服务机构。在对养老机构给予政策性扶持和资金补贴方面,呼和浩特市将养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用计划,规范养老服务设施用地开发利用管理,优先保障养老服务设施用地供应计划。对非营利性养老和医疗机构建设全额免征行政事业性收费,对营利性养老和医疗机构建设减半收取行政事业性收费。对非营利养老机构免征营业税、免征企业所得税,对非营利性的养老机构自用房产、土地、车船免征房产税、城镇土地使用税、车船使用税。养老机构用水、用电、用气、用热按居民生活类价格执行。市本级财政每年安排2000万元社区建设“以奖代投”专项资金,用于补贴各地区社区服务项目设施建设项目。

  呼和浩特市从2011年开始实施为80周岁以上低收入老人(不含低保老人)发放高年龄津贴政策。2017年,为80周岁老人(含百岁老人)发放高年龄津贴资金5904万元。同时,呼和浩特市福彩公益金用于支持发展养老服务业达到总额的50%以上。2017年投入福彩公益金3503.16万元用于支持发展养老服务业,占比达到52.9%。2015——2017年共投入福彩金1385.09万元,用于各级各类养老机构和社会福利单位的消防设施维修改造。