1月23日,呼和浩特市政府新闻办召开2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列发布会第3场发布会,解读农业农村方面的重点工作。

  据介绍,今年,在农业农村工作方面,首府要大力发展智慧农业,建立呼和浩特市农业大数据平台,奶牛养殖、设施蔬菜种植及农畜产品质量安全监管、动物疫病防治要植入电子化管理。要以“互联网+”为抓手,大力发展农产品电子商务,把流通嫁接到基地上,实现农产品网上直销,减少中间环节,增加基地生产的效益。要创建互联网+现代农业示范应用基地20个,通过互联网达到生产过程的全监控、全透明,让消费者买得放心。

  此外,要全力推进以农民专业合作社、家庭农牧场为主的农业经营体系建设,扩大家庭农牧场的比例,新增家庭农牧场200家、种养殖大户600户,新增农民专业合作社200家。要增加农民在农牧业产业化龙头企业中就业、进入农牧业产业化经营链条的农户2000户,累计达到28万户,多渠道增加农民收入。积极探索科技人员带薪创业创新激励机制,调动科技人员的积极性,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的 “三农”工作者队伍。