1月23日,记者从全区工商和市场监管暨党建党风廉政建设工作会议上了解到,今年,我区将积极推进“证照分离”改革,力争下半年全面推开,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”等问题。

  据介绍,在“证照分离”改革上,协调编制、法制等有关部门,加快落实我区“证照分离”改革试点,及时总结改革经验。“证照分离”改革后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的证照,要按照“多证合一”原则和标准整合到营业执照上。

  据记者了解,除“证照分离”改革,全区工商和市场监管还要抓好以下几项重点工作。其中,在“双随机、一公开”监管方面,进一步完善“双随机、一公开”抽查相关平台功能,着力提升监管制度化、规范化、标准化水平,工商和市场监管部门“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果100%公示。在开展“放心消费在内蒙古”创建活动方面,用3年时间实现放心消费示范单位覆盖全区、主要行业和领域、重点经营场所,经营者诚信守法意识普遍提高,消费品和服务质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费领域重点突出问题有效解决。在实施商标品牌战略方面,积极争取商标注册受理窗口与质押登记点一体化建设,为我区商标申请人提供更大便利。在开展智慧工商建设方面,要加快国家法人数据库建设,按照一体化思路全面优化融合现有工商登记及全程电子化、电子档案、信息公示、协同监管、市场监管、执法办案、消费投诉、OA办公、数据中心等信息平台和系统,逐步实现移动化应用。