1月23日,2018年全区气象局长会议在首府召开。记者从会上获悉,2017年我区气象工作亮点纷呈,开创了发展新局面。其中,我区统筹推进具有内蒙古特色的气象现代化,观测水平、保障能力稳居前列,建立了无缝隙集约化的预报预测业务体系,预报准确率明显提升。

  目前,我区气象预报重点区域模式产品时空分辨率达到1小时(每小时发布一次天气预报)、3公里(预报区域精确到方圆3公里)。智能网格预报业务有序推进。24小时晴雨、气温预报和月降水、气温预测质量均高于现代化考核要求。强对流天气预警提前量达55分钟。预报准确率明显提高,暴雨TS评分和气候预测居全国第二位,最高温度预报订正技巧居全国前列。

  此外,我区还编制了“十三五”专项规划和站网布局规划,主要观测系统业务可用性均居全国前列。编制了锡林浩特观象台建设方案并推进实施,被中国局确定为野外科学试验基地。呼和浩特国家基本气象站被世界气象组织认定为百年老站。装备保障能力走在全国前列,设备运行监控掌上平台在部分先进省市推广。气象科技创新成果显著,取得成果136项。