“二环快速路公交换新车了,没能第一时间乘坐,只好继续用手绘的方式表达。”1月16日,网友@michael震东在微博上发文,并配图发了几张手绘的公交图。一连几天,他的微博吸引了很多粉丝围观。记者了解到,这位网友名叫孙宇,是一位90后的小伙子,来自内蒙古大学创业学院语言与传媒教学部2017级新闻(2)班。这并不是孙宇的第一件作品,5年来,他一直利用业余时间手绘公交车,记录城市的变迁。

  1月23日,孙宇告诉记者,四五岁的时候,他经常随着妈妈乘坐公交车在城市里穿梭,逛街、上学、看演出、走亲戚。在成长的岁月里,公交车是他出行最常用的交通工具。上中学以后,孙宇开始收集公交车相关的信息,拍一些公交车的图片。在他的印象里,以前的公交车座椅特别硬,扶手也高,不像现在的公交车舒适、噪音低,甚至还有暖风。“课业不忙的时候,我也会做一些‘疯狂’的事,常常从始发站坐公交车到终点站,再从终点站坐回来。”孙宇告诉记者,从2013年开始,从没学过画画的他开始手绘公交车,从此一发不可收拾。

  孙宇的手绘公交车图片(如图)有1路车、3路车、72路车等从燃油汽车到新能源车以及纯电动车的各种车型,这些手绘的公交车堪称呼和浩特公交事业发展和社会发展的一个缩影。