“腊七腊八冻掉下巴”,1月24日是腊八节,内蒙古地区在冷空气的影响下开启了“冰冻”模式。目前,全区73.2%的面积被积雪覆盖,最大雪深达39厘米。预计25日起未来3天,我区西部、中部偏西地区将再次出现降雪天气,且气温仍持续低迷。

  内蒙古气象局相关气象专家告诉记者,受低层弱切变及地面倒槽的影响,25日起未来3天,我区西部、中部偏西地区将出现降雪天气。据内蒙古气象台最新预报显示,1月25日8时至27日8时,阿拉善盟大部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟西南部有分散的降雪,累积降雪量为0.1~2.4毫米。虽雪量不大,但对于已经被积雪覆盖的区域来说是雪上加霜。

  据内蒙古生态农业气象中心遥感监测资料显示,截至1月中旬,呼伦贝尔市、兴安盟大部、赤峰市北部部分地区、通辽市东部和北部部分地区、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市大部、包头市大部、呼和浩特市北部、巴彦淖尔市大部、乌海市局部、鄂尔多斯市中部和南部部分地区、阿拉善盟大部地区有积雪覆盖。