1月23日11时,呼和浩特市公安局交管支队新城区交管大队执勤交警执勤中发现一辆蓝色轿车行驶状态非常可疑,于是上前拦停检查。出乎交警意料的是,该驾驶人既没有酒驾也没有突发疾病等状况,造成车辆左摇右摆的原因竟是驾驶人在驾驶过程中使用手机打大A。

  当日9时,新城区交管大队八中队交警武建宇和李现明在呼和塔拉大街与101省道交会十字路口对过往车辆进行安全隐患排查。11时,交警在对一辆小型货车因不按规定放置年检标志违法行为进行纠正时,一辆蓝色轿车沿呼和塔拉东街东向西呈S型路线行驶而来。“没发现路上有什么情况呀,难道是驾驶人突发疾病了?”出于职业敏感性,交警立即示意车辆靠边停车。就在车门打开的那一瞬间,交警发现驾驶人手里正拿着手机,此时屏幕显示打大A画面,还传出催促驾驶人的声音。原来驾驶人孟某驾车过程中正在打大A,而副驾驶位置上坐着15岁左右的孩子。交警立即责令驾驶人熄火并对其进行批评教育。

  根据《道路交通安全法》第九十条、《内蒙古实施办法》第59条第13项之规定,交警给予驾驶人孟某记2分,并处罚款100元的处罚。