如何进一步确立万达广场作为万达的核心优势?王健林在年会报告中给出三大举措。

  为了提升万达的核心竞争优势,2017年的万达年会上,王健林提出了“护城河计划”,进一步确立万达广场作为万达的核心优势。

  万达集团以成本计资产7000亿元,其中国内资产93%,国外资产7%。也就是说万达的核心资产在国内而且占到93%,国内的核心资产就是万达广场。2017年新开业店49个,万达茂1个,2018年预计新开业万达广场50个,万达茂2个。

  如何进一步扩大万达的核心竞争优势,王健林在年会报告中给出三大举措。

  首先是加快万达广场发展速度。这是万达核心资产、核心企业、核心竞争优势。随着中国城市化红利减少,想在中国再造一个万达已无可能。现在中国已进入线上线下融合发展时代,万达广场超大规模线下场景价值巨大。

  商业中心有竞争半径,特别是在三四线城市,万达广场一旦落地,一定半径内,竞争对手很难再投资。佛山南 海就是例子,3公里半径,6、7个项目,万达开业在先,后面都开不了。所以加快万达广场全国布局,特别是签约布局,更早将万达广场发展到千店规模,覆盖80%以上地级城市,30%以上县级城市。这是万达护城河计划。从2018年开始,万达将每年提高开业数量。

  其次是继续提升体验消费占比。增加粘性最好办法就是增加体验消费业态,商管要有专门部门落实此事。3年左右将万达广场体验消费提升到65%,5年左右力争到70%。不光是商管,商业院也要创新规划设计,每年评10个万达广场创新设计奖。

  三是配置优秀管理人才。今后优秀人才向商管倾斜,万达学院培训也要向商管倾斜。(万达集团供稿)