文化产业是万达企业转型升级的重点,2017年万达文化产业继续高速发展,文化集团收入637.8亿元,同比增长32.6%。万达文化产业收入占集团收入比重升至28%,成为第二个支柱产业。

  万达文化集团旗下几大版块齐头并进,均实现较快发展。其中影视集团收入532亿元,同比增长35.9%。体育集团收入71.8亿元,同比增长12.3%;文旅集团收入19.5亿元,完成年计划139.5%。宝贝王集团收入14.4亿元,同比增长176%。

  文化产业是万达近年来着力发展的产业,连续多年实现年均30%以上的快速增长,2016年文化产业占万达收入超过25%,今年更提高至28%。而且万达文化产业的上升势头非常强劲,万达电影产业持续高速发展,而新兴的宝贝王、体育发展迅速,已经形成新的增长点。

  特别是宝贝王,以IP为核心,打造儿童产业全产业链,去年开业 60家宝贝王乐园、50个早教中心,并提前实现盈利,被王健林寄予厚望,有望超越万达电影成为万达新生力量。而万达体育,在中国举办“中国杯”国际锦标赛、“环广西”公路自行车世界巡回赛、摇滚马拉松、铁人三项等多项世界级赛事,成为新的增长极。

  可以预见,万达文化产业将产生多家像万达电影一样的行业龙头企业,万达文化产业在万达集团业务中的比重将会进一步提升。

  (来源:万达集团供稿)