各机动车排放检验机构:

  为加强我市在用机动车排放检验机构的监管力度,进一步规范机动车排放检验工作,依照《中华人民共和国大气污染防治法》和自治区环境保护厅等三部门(内环办发〔2016〕148号文件)联合转发《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》的文件要求,我局于2017年11月28日至12月28日对我市24家机动车排放检测机构开展了2017年度考核工作,现将考核结果通报如下:

  一、考核目的

  通过开展考核工作,全面规范和强化机动车环保检验工作,提高机动车环保检验水平,督促检验机构对存在的问题进行整改,逐步建立合理、有序、公平、公正的检测环境。

  二、考核方法和标准

  根据《在用机动车排放污染物检测机构考核评分标准》对检验机构日常运行、质量管理体系、检验设备标定和维护、检验人员配置和培训、检测操作水平、检验报告规范、监控联网等情况逐项进行考核评分。考核成绩90分(含)以上为优,85分(含)~90分的为良,80分(含)~85分为中,80分以下为差。

  三、考核结果

  注:通福祥检测站、凌峰检测站因联网不足一月未参加考核。

  四、处理结果及有关要求

  1、考核成绩排名最后的汇恒检测站、汇福检测站在年度运营管理中存在较大缺陷,由市机动车排气检测管理中心予以约谈机构负责人并进行限期整改,环检机构整改完成后,经验收仍不符合要求的,暂停其网络连接和检验报告打印功能。

  2、各检测机构要针对考核中存在的问题进行认真整改,考核在85分以下的检测站要求在1月19日前提交整改报告,整改情况由机动车排气检测管理中心进行核查。

  3、本次未列入考核范围的二家检测站要认真做好自检自查工作,发现问题要及时整改,环保部门将不定期监督检查其运行情况。

  4、各检测机构要深入分析和总结检查中发现的问题,加强技术人员和检测人员的培训和学习,不断提高检测工作的规范性、科学性和准确性,不断提升检测工作的能力和水平。

  2018年1月3日

  (来源:呼和浩特环保局)