24日,内蒙古自治区主席布小林在作政府报告时公布2018年内蒙古地区生产总值增长目标为6.5%,与往年相比“降速”发展。

图为会议现场。 乌娅娜 摄图为会议现场。 乌娅娜 摄

  在24日上午开幕的内蒙古自治区第十三届人民代表大会一次会议上,布小林表示,要坚持稳中求进的工作总基调,正确处理发展中“稳”和“进”的关系,审时度势、深思熟虑、尊重规律,把握好工作节奏和力度,既反对消极应对、不思进取,又反对冲动蛮干、急于求成,守好发展、民生、生态底线,实现稳中有进、行稳致远。

图为内蒙古自治区第十三届人民代表大会第一次会议开幕。 乌娅娜 摄图为内蒙古自治区第十三届人民代表大会第一次会议开幕。 乌娅娜 摄

  2017年,内蒙古地区生产总值增长4%,一般性公共预算收入剔除“虚增空转”因素后,按可比口径增长14.6%,非税收入占比由上年的33.8%下降到24.4%,财政收入质量明显提高;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.4%,快于经济增长速度。

  布小林表示,在肯定各项成就的同时,也要深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。

图为与会代表听取政府工作报告。 乌娅娜 摄图为与会代表听取政府工作报告。 乌娅娜 摄

  政府工作报告显示,2018年内蒙古发展的预期目标为:地区生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%左右,城镇新增就业25万人左右,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5%左右和4%以内。

  围绕实现2018年经济社会发展目标,内蒙古将从深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、全面深化改革扩大开放等方面做好工作。