在1月24日召开的自治区十三届人大一次会议上,自治区政府关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告以书面形式提请大会审查。

  报告显示,2017年,全区各地区各部门全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,树立和落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现结构优、效益好、活力强、质量高的良好态势,在此基础上,全区及自治区本级预算执行情况总体较好。

  报告显示,根据2017年12月31日统计数据,2017年全区一般公共预算收入1703.4亿元,按可比口径增长14.6%。全区一般公共预算支出4523.1亿元,增长0.2%,完成调整预算的91.8%。

  2018年,自治区全面贯彻落实党的十九大精神,将对深化改革、促进发展形成新的强大动力,自治区经济发展的基本面没有改变,财政持续增收具有许多有利条件。自治区财政预算安排将坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极财政政策,增强财政可持续性;调整优化支出结构,着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线;完善预算管理制度,全面实施绩效管理;逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡的自治区以下财政关系,促进区域协调发展,推进基本公共服务均等化。

  2018年,全区一般公共预算收入预计为1750亿元,按可比口径增长6%左右,全区一般公共预算支出预计为4850亿元,增长7%以上。自治区本级一般公共预算总财力安排2534.4亿元,总支出安排2534.4亿元。

  为了切实做好2018年财政改革发展工作,自治区将重点做好以下7个方面的工作:支持打好防范化解重大风险攻坚战;支持打好精准脱贫攻坚战,向深度贫困地区贫困人口聚焦发力,增强贫困人口的内生动力,强化财政扶贫资金管理;支持打好污染防治攻坚战,着力支持解决突出环境问题,提供更多优质生态产品,完善污染防治财税政策体系;支持深化供给侧结构性改革,支持制造业优化升级,大力培育新动能,继续推进“三去一降一补”;促进城乡区域协调发展,支持实施乡村振兴战略,提高基本公共服务均等化水平,推动区域协调发展战略实施;建立保障和改善民生的长效机制,坚持兜底线,科学建机制,提高精准性,注重可持续;加强预算执行管理,依法依规组织收入,加快预算支出进度,全面实施绩效管理,强化财政监督。