民盟中央委员、内蒙古区委会专职副主委、自治区政协兼职副秘书长、内蒙古师范大学教授李相合已经是连任三届的老委员了,参政议政热情非常高。他每年都会提交多个质量较高、与民生息息相关的提案。今年,李相合委员把目光聚焦在农牧民增收问题上。

  李相合委员向记者细致列举了我区农牧民收入的情况,指出我区农牧民的人均可支配收入,与发达省份农民人均可支配收入差距正在拉大。分析收入类型,可以看出,我区农牧民经营性收入和转移性收入均高于全国平均水平,唯独工资性收入低于全国平均水平,且差距正在拉大。李相合委员认为,工资性收入偏低是导致我区农牧民整体收入低于全国平均水平的最大短板。

  为此,李相合委员建议,增加农牧民收入要在解决工资性收入上多下功夫。首先,要大力发展农村牧区二、三产业,为农牧民提供更多就业机会,增加农民劳务收入。其次,政府要承担起广大农牧民从文化水平提升到劳动技能等劳动力素质提高的责任。第三,要把推进城镇化与增加农民劳务收入统筹起来。第四,要建立信息管理数据库,形成用工需求信息发布制度。第五,要加快建立劳务输出和输入地用工协调机制。第六,要积极开拓与周边国家的劳务合作,促进劳务出口。