“一百年来,全球大型房企无一例转型成功;而万达已经改写商业历史。”

  转型成为今年万达年会的一个重要关键词。转型是2017年万达核心工作,也是2018年万达重中之重的工作。2017年万达服务业收入占比达到63.4%,万达已经成功转型服务业。

  王健林口中的这次转型,是万达集团历史上的第四次,也是王健林最看重的一次。1993年,万达突破区域限制,走出大连,由地方企业向全国性企业转型; 2000年,由住宅向商业地产转型,新的万达商业模式,使万达商业地产在中国一骑绝尘,成为全球不动产的领袖;第三次转型是从2006年开始,大规模进军文化旅游产业,使万达由单一的房地产企业发展为综合性企业集团。2015年初,在万达集团2014年年会上,王健林提出万达的第四次转型,此次转型范围更广、力度更大,代表万达未来发展方向的全新转型升级;而转型主要内容是转向服务业为主的企业。

  2015年,万达集团服务业收入占比达到43%, 2016年55%,2017年达到63.4%,这一比例今后还将进一步提高。1月20日召开的万达集团2017年年会上,王健林给企业转型历程做了个阶段性总结。“一百年来,全球大型房企无一例转型成功,而万达已经改写商业历史,成功转型为服务型企业。”(万达集团供稿)