2018年,万达的轻资产项目至少要发展50个。万达广场轻资产模式缘何受青睐? 王健林给出了两个原因。

  一年之内,万达广场开业50个,其中轻资产广场开业24个,而在2017年新发展的项目中,轻资产广场达到47个,2018年轻资产项目要发展50个。这些数据都来自王健林的2017年工作报告。万达广场轻资产模式缘何如此受青睐?

  所谓轻资产模式,就是万达投资建设万达广场,资金或土地别人出,万达负责选址、设计、建造、招商和管理。所产生的租金收益万达与投资方按一定比例分成。为什么有那么多企业愿意拿钱出地和万达合作万达广场,王健林给出以下两个原因。

  万达广场已经形成品牌。从2000年开始建造第一个万达广场开始,到2017年建成开业了236个万达广场,遍布全国各地,开到哪里火到哪里,“万达广场就是城市中心”已经是家喻户晓的广告,万达广场的成功模式已被社会广泛认同。2017年新发展的项目有47个属于轻资产,其中合作类37个,远远超过年初确定的目标。2018年目标是发展轻资产万达广场50个,其中合作类40个,投资类10个,这么有底气是因为万达广场的品牌。

  万达广场投资收益稳定。从2017年年报的一组数据就可以看到万达广场的吸金能力。2017万达广场租金收入255.2亿元,完成年计划的101.4%,同比增长30.3%;新开店占总数21%,其中还有24个轻资产不能计全部租金,而总租金增长30.3%,说明老的开业店内生租金增长比例至少两位数。租金收缴率100%,创造连续12年租金收缴率99.5%以上的世界行业纪录。万达广场总客流31.9亿人次,同比增长28.1%。客流和租金都在持续稳定增长,这也是投资者最看中的。

  其实还有另外一笔账,2017年新发展的47个轻资产广场,万达不出一分钱,收益却相当于自己投资16个广场,重要的是,2017年新开业万达广场遍布在北京、上海、广州、天津、重庆等一线城市,这些城市自己投资持有很难获得项目。

  王健林在年会报告中专门提到2018年后要加快轻资产步伐。每年不少于发展轻资产项目50个,合作类项目上不封顶。2018年万达要从轻资产项目中分到10亿租金。预计每年至少要有10亿级增长。(万达集团供稿)