“自2017年7月1日至2018年1月20日,全市共查处机动车不礼让行人违法行为48705起。”1月25日,呼和浩特市公安局交通管理支队副支队长王境宁向媒体介绍说。今年,首府还将继续严管机动车不礼让行人的行为,深入开展“车让人”文明交通行动,加大对机动车行经斑马线不礼让行人交通违法行为的查处力度,通过教育、处罚等手段不断强化驾驶人礼让习惯的养成。

  据介绍,为营造安全、绿色、文明的城市交通环境,今年要严管闯信号、变道加塞、抢行猛拐等交通违法行为,严厉打击“酒驾”“毒驾”“无牌无证驾驶”“涉牌涉证”等交通违法行为。始终保持对“酒驾”“毒驾”“无牌无证驾驶”“涉牌涉证”等严重交通违法行为的严管态势,加大夜查频次与力度,对城区道路进行不间断的机动巡逻管控和定点查缉,做到有违必究。另外,今年将加快推进城市道路交通标志标线标准化建设,新增或替换市区125套大型标志为发光面板显示型,增设1300套小型交通标志,施划150万平方米道路标线,清除废弃多余道路标线9万平方米,新增或替换中央护栏及机非护栏65000延米,在二环快速路以内、金桥开发区增设15000米行人护栏,在30处无信号灯路口增设信号灯,建设信号灯黄闪灯倒计时器2600组,完成全市交通岗亭新增及更换工作。