11月17日是世界早产儿日,世界卫生组织发布的《早产儿全球报告》显示,每年有1500万名婴儿出生过早,每10名新生儿就有超过1例早产,中国早产儿数量居世界第二。在我国,有十多家医院主动承担社会责任,先后建立起了母乳库,关爱着早产儿的健康成长……

  百名早产儿享受上母乳

  2017年11月16日上午,在内蒙古人民医院一楼大厅,知名新生儿科专家张春丽和同事们正忙碌着为早产儿进行义诊。

  张春丽讲述了一个真实的故事:今年夏天,一个宝宝在新生儿科降生了,由于早产,孩子体重只有600多克。家长见新生儿孱弱,加上囊中羞涩,当即放弃治疗,抱着孩子离开了。两天后,他们见孩子还有微弱气息,抱着一线希望回到医院求助,医护人员立即抢救这个小生命。产妇没奶水,而且连买奶粉的钱也没有,医护人员为婴儿喂捐赠奶……五六个月过去了,“小孩儿的生命力特别顽强,身体指标都很好”。

  张春丽所说的捐赠奶,来自内蒙古人民医院母乳库。

  “我们医院危重病人比较多,所以早产的孩子比较多。有些早产的妈妈没有奶水,而早产儿肠道发育不完善不能很好地消化吸收奶粉。孩子营养跟不上,所以并发症也比较多。”张春丽说。为此,她和同事决定为孩子做点什么。

  2016年6月,经过两年的筹备和考察学习,内蒙古人民医院母乳库成立。这是内蒙古首家、全国第十家母乳库。

  “我们为母乳库建立了一套严格的运行体系,从捐赠母乳的收集、消毒、冻存、分发等,严格执行检测和操作流程,确保母乳的安全性,尽可能地保留营养成分,而且可追溯,让家长可以放心给婴儿食用。”张春丽说。

  母乳库运行第一个月,就收到了30位爱心妈妈捐赠的母乳1.5万毫升。让张春丽欣慰的是,许多爱心妈妈关心支持母乳库的发展,目前有近80位爱心妈妈加入到捐赠母乳的队伍,100多个早产儿免费享受到甘甜的母乳。

  启动母乳库推广项目

  在内蒙古人民医院新生儿科,墙上挂着一块中国关工委儿童发展中心、伊利母婴营养研究中心联合授予的“中国 母乳库推广项目合作单位”的牌匾。

  “在母乳库建立和发展过程中,离不开中国关工委儿童发展中心和伊利母婴营养研究中心的关心和支持。”张春丽说。

  2017年1月10日,伊利联合中国关工委儿童发展中心,携手全国11家医院在北京启动了中国 母乳库推广项目。

  由于免费提供捐赠奶,内蒙古人民医院母乳库面临着运营难题,比如,捐赠奶储存设备短缺,耗材使用量大,捐赠者体检费用来源等。“每月运营成本将近两万元,为了孩子的健康,大家往往自掏腰包……”张春丽说。

  内蒙古人民医院是受惠于中国 母乳库推广项目的11家医院之一,伊利为母乳库购置了冰箱和大量耗材。

  9月7日,中国 母乳库推广项目中期督导会在内蒙古人民医院举行。“中国 母乳库推广项目得到了伊利母婴营养研究中心的大力支持,我们对伊利作出的贡献表示感谢。近期,我们中国 母乳库推广项目,为各个项目合作医院捐赠的母乳库设备及耗材陆续到位。这项工作能够得到落实,也是伊利给予了鼎力支持。”中国关工委儿童发展中心秘书长邬明朗说,“我们希望有更多像伊利这样有责任感和爱心的企业参与到推动我国 母乳库发展的队伍中来,为我国 母婴健康的全面发展共同努力,作出贡献。”

  呵护中国宝宝健康成长

  中国 母乳库呵护着早产宝宝健康成长。

  “母乳是最适合孩子们的,尤其是早产儿。”伊利集团奶粉技术研发部母婴营养研究经理叶文慧多年从事母婴营养研究,她对此有着自己的深刻理解。

  “从营养成分来看,母乳中的蛋白质以乳清蛋白为主,且含有α-乳白蛋白,在胃酸的作用下形成的乳凝块细小而柔软,容易被婴儿消化吸收。母乳中的β-酪蛋白内部的二级结构相对较少,使其容易被婴儿肠道消化吸收。叶文慧娓娓道来,母乳中的α-乳白蛋白和β-酪蛋白在被消化时,其水解产生的多肽具有一定的抗菌作用,增强婴儿抗病能力。

  多年来,伊利致力于中国 母乳研究,寻找更适合中国宝宝的奶粉配方。

  “我们从全国各地采集母乳样本,通过对样本的检测,分析中国 母乳的营养特点。我们依据这些研究成果,进行研发适合中国宝宝的配方奶粉。”叶文慧说。

  伊利研究发现,母乳中的α-乳白蛋白和β-酪蛋白,对婴儿的生长发育非常有益。通过检测分析中国 母乳中的营养含量,伊利在设计配方奶粉时补充、添加这些营养成分,让配方奶粉当中的营养成分跟中国 母乳的水平线相近。也就是说,能让那些没有母乳吃的孩子,享受到跟母乳相近的营养待遇。伊利研发的“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”,获得国家专利,并荣获国家专利优秀奖。这是我国配方奶粉系列中唯一获奖的发明专利。

  邬明朗说,伊利坚持15年的母乳研究,积极探索了中国 母乳库建设的可持续发展模式,具有重要的指导和借鉴意义。