1月25日下午,自治区政协十二届一次会议举行第二次全体会议。自治区政协委员、自治区工商联副主席、内蒙古新长江矿业投资有限公司董事长宋光荣代表自治区工商联作了题为《充分发挥民营企业吸纳就业重要作用的建议》的发言。

  发言指出,2017年上半年,内蒙古民营经济实现增加值5460.38亿元,实缴税金913.41亿元,吸纳从业人员546万人。因此,市场经济条件下,通过发展民营经济提供就业岗位,是解决我区就业问题的一个重要渠道。

  自治区工商联建议:民营企业要转变发展方式,努力改善自身就业环境,为员工提供职业技能培训和良好的待遇保障;要加大宣传力度,转变社会就业观念,用发展眼光选择企业,随企业发展而成长;要改善民营企业发展环境,促进民营企业健康发展;要加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;要类比大学生村官做法,给民营企业下派大学生“企官”,如此一来,既解决了大学生就业的难题,又帮助企业解决了因人才缺乏而形成的艰难局面。