1月25日下午,在自治区政协十二届一次会议第二次全体会议上,自治区政协委员、九三学社内蒙古区委会副主委、内蒙古医院儿科主任朱华作了题为《加强县级公立医院儿科建设提升儿科临床服务能力》的发言。

  朱华分析了我区公立医院儿科建设总体现状:基层儿科医疗资源短缺现象很严重,不能完全满足患儿就医的需求,导致延误治疗事件时有发生。我国二孩率现已达到52%,未来新生人口还在继续增长,儿童就医需求趋势还将继续加大,医师短缺现象可能更加突出。其次,县级公立医院儿科医生技术服务能力有待提高,尤其危重症救治能力、新生儿和早产儿的救治能力普遍滞后。

  因此,朱华建议,加强基层医疗卫生服务体系建设,将县级公立医院儿科建设纳入健康内蒙古的总体部署当中,纳入政府考核评价工作中,成为保障和改善民生工作的重要举措,要确保每一个县级公立医院都有设置病房的儿科和新生儿室,能有效应对儿童高峰期医疗需求,保障区域内儿童的健康。要扩大我区优质儿科医疗资源辐射范围,提升县级医疗服务能力,尽快建立我区儿科医疗联合体,在资源对接、技术培训、患儿诊疗等方面向县级医院倾斜,推进分级诊疗制度建设。提高儿科重症救治能力和新生儿重症监护能力建设,促进区域间医疗服务能力均衡发展,化解自治区、盟市医院儿科就诊压力。