“解决好人民群众最关心的教育、就业、收入、居住、医疗、社保等问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,给各族人民带来更多获得感、幸福感、安全感……”

  1月24日下午和1月25日上午,参加自治区政协十二届一次会议的委员们分组讨论了政府工作报告,民生话题是大家的聚焦点之一。

  在各讨论现场,委员们畅所欲言,气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告旗帜鲜明讲政治,实干实说讲成绩,明晰方位讲未来,突出重点讲落实,通篇贯穿了党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,切合区情实际、顺应人民期待,是一个求真务实、振奋人心的好报告。

  “加快建设创新型内蒙古”“建设文明内蒙古”“深入推进绿色内蒙古建设”“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交流交往交融,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”掷地有声的承诺,让委员们称赞不已。

  魏山虎委员说:“政府工作报告中提出的坚持问题导向,勇于坚持真理、修正错误,勇于自我革命、直面矛盾,解决问题、改进工作的表述,体现了自治区政府反思反省的勇气、坚定前行的担当。”

  委员们高度肯定了自治区政府对未来五年的工作部署,普遍认为思路清晰、目标明确、措施有力,为自治区各族干部群众坚定了信心,指明了方向。

  大家结合实际和切身感受,提出意见建议。农牧业界委员们针对报告中提出的实施乡村振兴战略积极建言:发展壮大特色农牧业,加强农村牧区基础设施建设。路战远委员说:“怎样做好农牧业创新工作?工作报告指明了方向。今后,我们要进一步抓好体制改革,加快人才队伍建设。”医药卫生界、社会福利和社会保障界委员们从健全社会保障和救助体系,加快健康内蒙古建设等方面提出了许多有价值的意见建议。马大光委员呼吁关注自治区癌症患者康复治疗的现状,加强癌症预防与康复协会的引领示范作用。王允枫委员建议,更多关注失能和半失能老人。教育界杨富有委员建议建设知青史料博物馆……29个界别的委员们纷纷献出良策。

  2018年政府工作报告中提到建设文明内蒙古,保护和弘扬草原文化,创作更多接地气、传得开、留得住下的优秀作品,这是李树榕委员十分关注的内容。今年她参会带来5份提案,也均与文化艺术和教育相关。在分组讨论会现场,她认真聆听每一位委员的发言,会后还要整理总结,笔记本上已经密密麻麻写满了会议记录。

  建言建在需要时,议政议在点子上。委员们表示,将围绕自治区党委、政府中心工作,多建诤言、多献良策、多出实招,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”发挥好人民政协“人才库”“智囊团”优势。