昨日,2018年自治区“扫黄打非”工作电视电话会议在呼和浩特召开。自治区党委常委、宣传部部长、“扫黄打非”工作领导小组组长白玉刚出席。

  会议宣读了自治区“扫黄打非”工作领导小组关于表彰2017年自治区“扫黄打非”先进集体和先进个人的决定。呼和浩特市“扫黄打非”工作领导小组办公室等38个单位被授予2017年全区“扫黄打非”先进集体荣誉称号,呼和浩特市文化市场综合执法局刘利云等47名同志被授予2017年全区“扫黄打非”先进个人荣誉称号。

  会议指出,2017年,全区“扫黄打非”战线紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大工作主线、自治区成立70周年重要节点,以战斗的姿态、斗争的精神、果敢的行动,一手抓突出问题整治,一手抓基本阵地构筑,打赢了一系列总体战、攻坚战、遭遇战,取得了一系列工作成果。“扫黄打非”主体责任压茬推进,封堵防控成果显著,“清源百日”卓有成效。

  2017年年度查缴非法出版物12.1万件,处置有害信息32.4万条,查办“扫黄打非”案件432起、行政处罚376起,6起重大案件被全国“扫黄打非”办联合公安部挂牌督办;6个集体、4名个人受到全国表彰奖励,锡盟东乌旗嘎达布其镇被评为全国“扫黄打非”进基层标兵单位,我区在全国的综合排名继续位列第一方阵。

  会议强调,2018年全区“扫黄打非”重点任务是以新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以互联网为主战场,深入打击不法出版活动,坚决维护意识形态安全和文化安全,深入打击网络淫秽色情低俗信息和非法有害少儿出版物,坚决维护人民群众文化权益。深入打击“三假”和侵权盗版行为,坚决维护新闻出版传播秩序,深入推进基层基础建设,强化工作保障。深入落实意识形态责任制,切实加强党对“扫黄打非”工作的领导。