1月25日,呼和浩特市政府新闻办召开了2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列发布会第四场发布会。记者从会上得知,今年,首府将开展疏堵保畅专项行动,从道路交叉口渠化、瓶颈路段拓宽、打通断头路、占道线杆移除、新建人行天桥、学生错峰上下学、公交优先等方面对交通拥堵进行全面综合治理。

  当日,呼和浩特市城建委副主任陈军介绍说,今年将实现13个道路交叉口渠化改造,重点实施5处瓶颈路段扩宽工程,继续打通兴安南路跨大黑河桥工程、东影南路下穿大地下通道工程等9条断头路,有效提升城区道路通达性。还将统筹规划和建设恒昌店小学天桥、腾飞路小学人行天桥等10座过街天桥。

  发布会上,呼和浩特市公安局交通管理支队副支队长王境宁说,为缓解学校周边道路交通拥堵,今年要落实提前开校门、学生错峰上下学。

  呼和浩特市公交总公司副总经理秦艳武当日介绍,今年,首府要新增公交线路11条,要开通学生专线12条,规划5条线路高峰区间加车,规划开通3条定制公交线路,未来3年每年购置新车500台,运用多种方式方便市民出行。

  2018年,首府交通拥堵要咋治理?1月25日,呼和浩特市政府新闻办召开2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列发布会第四场发布会,针对首府城区交通拥堵现象,有关部门对缓堵措施进行了解读。

  渠化改造13个交叉路口

  呼和浩特市城建委副主任陈军介绍说,今年首府通过拆除有碍交通的分道隔离带、建筑物、构筑物等,将能够改造的路口进行渠化改造,实现道路通行效率最大化。实现13个道路交叉口渠化改造,提升路口通行能力。分别为:1。拆除哲里木路苏虎街至上桥口北向南行车道分道隔离带;2。拆除新华大街艺术厅南街至马拉沁饭店上桥口道路分道隔离带;3。拆除党委立交桥东匝道与北垣街相交处月牙岛,恢复路面,提升道路通行效率;4。改造缩小通道北街与车站西街交叉口西北角、西南角两处安全岛面积,优化道路线型;5。在昭君路与南二环交叉口以东的桥下“中分带”渠化一条左转、调头车道;6。迁移鄂尔多斯东街与兴安南路交叉口东南角的隔离带树木,对右转弯车道实施优化处理;7。呼伦南路与包头大街交叉口实施渠化改造;8。兴安南路与包头东街交叉口实施渠化改造;9。达尔登路与惠民街交叉口实施渠化改造;10。阿拉坦大街与达尔登路交叉口实施渠化改造;11。富兴巷与锡林南路路口改造;12。鄂尔多斯东街与东二环北侧路口改造;13。南茶坊十字路口东南角渠化右转车道。

  改造提升7处道路

  首府2017年提出建设的城市道路改造提升工程,分别为昭乌达路哲里木路改造提升工程、呼和浩特市三环路工程、云中路新机场连接线工程、昭君路一期提升改造工程、巴彦淖尔路改造提升工程、海拉尔大街金海路改造提升工程、金盛路提升改造工程。

  目前,各项城市道路改造提升工程均已开工建设,其中,云中路新机场连接线工程根据工程进度安排将于2019年完工通车,剩余项目将全力在2018年底实现主线通车。

  扩宽5处瓶颈路段

  重点实施5处瓶颈路段的扩宽工程,分别为:1。扎达盖河原榨油厂宿舍至县府街大桥西口的瓶颈路段拓宽改造工程;2。大西街(大南街至西顺城街路段)部分隔离绿带移除与道路拓宽工程;3。鄂尔多斯西街万汇市场对面路段拓宽改造工程;4。锡林南路西侧康乐街土路改沥青路工程;5。爱民街与展东路交叉口南向东方向的道路实施渠化改造。

  打通9条断头路

  继续实施兴安南路跨大黑河桥工程、东影南路下穿农大地下通道工程、乌海东街工程和打通北站规划四路、一间房回迁房规划路、果园西路、果园东路、湿地公园北路、南湖郦都西街共9条断头路,有效提升城区道路通达性。

  新建10座人行天桥

  统筹规划和建设恒昌店小学天桥、腾飞路小学人行天桥等10座过街天桥。另外,要完成格根东街延伸段、双台什街东延伸段、呼伦南路与学苑街交叉口、山丹街路口东南角、石羊桥路与南二环快速路交叉口南等主次干道共69处、153基占道线杆的迁移任务。

  学生错峰上下学

  呼和浩特市公安局交通管理支队副支队长王境宁介绍说,为缓解学校周边道路交通拥堵,今年要落实提前开校门、学生错峰上下学。一是同路段两个以上的学校错峰上下学,同学校不同年级错峰上下学,以改善同一时间校门前道路车流量大,过度集中,难于疏散现象;二是提前开校门,保证接送学生的车辆即到即进校园,减少车辆在校门前道路的滞留时间,缓解因停车滞留等候原因,造成校门前道路的交通拥堵;三是在校园周边道路施划分时段停车泊位(接送学生时间可以停放),缓解接送学生车辆停车供需矛盾。

  另外,将继续优化交通组织,通过调整部分路口、路段禁左、单行限制措施,调控均衡主干道路流量,满足基本通行需求。要提高公交车道利用效率,公交专用车道平峰时段允许社会车辆借用公交专用车道通行。倡导机关、企事业单位停车场面向社会开放,允许企事业单位自主定价收费。

  新增公交线路11条

  呼和浩特市公交总公司副总经理秦艳武介绍说,今年要新增公交线路11条,新增线路以二环周边为规划范围,以开通连接主干道的短线路为重点,特别是市四区范围的公租房附近,道路通达性好的路段,规划开通新线路。

  还要开通学生专线12条,目前已完成市四区学校与学生信息的前期调研,开始实地勘察道路情况,客流方向,预计3月1日开始陆续开通。

  要规划5条线路的高峰区间加车,拟在通道南北路、兴安南北路、呼伦南北路、海拉尔大街等具备施划公交专用道的路段高峰时段区间加车。

  要规划开通3条定制公交线路,以市四区政府及驻区单位或高等院校为试点,开通定制公交线路,并根据运营情况,调整运营模式、时间、路线等,多种方式方便市民出行。

  要加大新车购置力度,未来3年每年购置新车500台。