1月25日,2018年全区“扫黄打非”工作电视电话会议在呼和浩特市召开。大会宣读了2017年全区“扫黄打非”先进集体和先进个人的表彰决定。呼和浩特市“扫黄打非”工作领导小组办公室等38个单位被授予2017年全区“扫黄打非”先进集体荣誉称号,呼和浩特市文化市场综合执法局刘利云等47名同志被授予2017年全区“扫黄打非”先进个人荣誉称号。6个集体和4名个人受到全国表彰奖励。锡林郭勒盟东乌旗嘎达布其镇被评为全国“扫黄打非”进基层标兵单位,我区在全国的综合排名继续位列第一方阵。

  据了解,2017年度我区查缴非法出版物12.1万件,处置有害信息32.4万条,查办“扫黄打非”案件432起、行政处罚376起,6起重大案件被全国“扫黄打非”办联合公安部挂牌督办。2018年,全区“扫黄打非”重点任务将以新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以互联网为主战场,坚持问题导向、底线思维、依法治理,坚持守好意识形态阵地,坚决净化社会文化环境。深入打击不法出版活动,坚决维护意识形态安全和文化安全;深入打击非法宗教出版物及信息;深入打击网络淫秽色情低俗信息和非法有害少儿出版物,坚决抵制腐朽落后文化侵蚀和“三俗”现象及损害人民群众文化权益的非法有害出版物及信息;深入打击“三假”和侵权盗版行为;深入推进基层基础建设,强化工作保障;深入落实意识形态责任制,切实加强党对“扫黄打非”工作的领导。